Grupo 5 Ceras, alcoholes y ésteres
 
Productos compuestos de ácidos grasos y/o alcoholes grasos pero que no son triglicéridos. En la siguiente lista se indican las principales materias primas usadas en cosmética, como el aceite de jojoba.
Cera de carnauba
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
La cera de carnauba se obtiene desmenuzando o cocinando la hojas de palma de carnauba (Copernicia cerifera Mart.). El producto posteriormente se depura. El producto crudo no se comercializa en el mercado.

Durante la estación seca, la palma silvestre de carnauba, que se encuentra principalmente en el norte de Brasil y que crece aproximadamente 15 m de altura, forma escamas de cera en sus hojas en forma de abanico, que miden aproximadamente 2 m de longitud. Éstas ayudan a proteger el árbol contra la evaporación que se produce durante la estación seca.

La cera se recoge durante la estación seca cortando 6-8 hojas de la palma de carnauba cada 2 meses. Las escamas de cera se aflojan cuando se encogen las hojas, y posteriormente se pican, se desmenuzan o se cepillan, o se elimina la cera mecánicamente. La cera se depura en agua hirviendo y después se filtra. Una vez ha cuajado, se rompe en trozos. La cera de carnauba es de color amarillo fuerte a amarillo, o también de color verdoso a verde oscuro (con un colorido que depende de la purificación). En su estado fundido, emite un olor acre característico, pero no desagradable. Tiene una capacidad de endurecimiento alta (la más alta encontrada en cualquier otro tipo de cera, incluyendo los productos sintéticos) y es extremadamente difícil de saponificar (el desarrollo de emulsiones de alcohol e hidrocarbonos impide la formación de jabón). Desde la llegada al mercado mundial de las ceras sintéticas que son más baratas de producir, la cera de carnauba ha dejado de ser competitiva, debido a su proceso de producción agotador e intenso. Esto es también debido al hecho de que una sola palma de carnauba solo produce 150-180 g de cera al año, equivalente a una producción de 5 g de cera por 100 gramos de material (hoja).

A pesar de estas desventajas, la cera de carnauba es una materia prima popular en la industria, que está siendo utilizada en la producción de emulsiones glaseantes y papel carbón, y también para acristalar papeles especiales (impresiones artísticas). Es utilizada en la producción de velas y discos de gramófono. Otro uso importante es en la industria de los productos de limpieza, donde la cera de carnauba se utiliza como aditivo en los productos para el cuidado de los zapatos, cera para muebles y suelos, y también como cera pulidora para vehículos de motor (a causa de su capacidad para ofrecer un acabado final duro).

La cera de carnauba después de pasar por varios procesos de transformación (refinación, aclarándola con un blanqueamiento, o saponificación parcial, adición de ceras sintéticas, acidificación subsiguiente) se utiliza como cera de carnauba blanqueada, para fines cosméticos (pintalabios), y también en el sector farmacéutico en el revestimiento de tabletas.
Descargas
Cera de carnauba, Ph. Eur.
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte