Grupo 5 Ceras, alcoholes y ésteres
 
Productos compuestos de ácidos grasos y/o alcoholes grasos pero que no son triglicéridos. En la siguiente lista se indican las principales materias primas usadas en cosmética, como el aceite de jojoba.
Aceite de jojoba
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
El aceite de jojoba (también llamado: cera líquida de jojoba) se obtiene a partir de las semillas maduras del arbusto de jojoba (Simmondsia chinensis) mediante presión en frío y filtración (aceite de jojoba prensado en frío). El aceite prensado mecánicamente se puede refinar posteriormente (aceite de jojoba refinado).

El arbusto de jojoba es de hoja perenne, resistente a sequías y crece a una altura que va desde 50 cm a 6 m y tiene un período de vida de 200 años. Crece de forma silvestre en el suroeste de los EE.UU. (California, Arizona) y en el noroeste de México (Sonora, Baja California). Se han intentado cultivar los arbustos en América del Sur, Egipto, Israel, en el sur de África y Australia pero, fuera de su zona de origen, solo se ha conseguido cultivarlo con éxito en Israel y Argentina. El fruto de jojoba recolectado de los arbustos silvestres también tiene cierta importancia junto a la fruta cosechada de otras plantaciones.

Johann Link describió por primera vez el arbusto como Buxus chinensis en 1822. En 1844, Thomas Nuttall le cambió el nombre por Simmondsia californica y así permaneció hasta 1912, cuando el botánico australiano Camillo Karl Schneider lo denominó con su nombre actual Simmondsia chinensis. La planta adquirió el nombre de 'jojoba' a partir del término indio jojowi.

Sus semillas maduras, que son ásperas y tienen el tamaño de una oliva, tienen un contenido de aceite de 50-60%, y se cosechan manualmente recogiendo las cápsulas marrones que caen del arbusto. El aceite claro, de color amarillo fuerte (producto prensado en frío) emite un olor característico, mientras que el producto refinado es un líquido claro, parecido al agua, y virtualmente inodoro. Estos dos aceites, que no tienen una composición química de una mezcla de triglicéridos, sino el de una cera líquida (una larga cadena de ésteres C18-C22 de ácidos grasos insaturados), se cuajan en una masa suave y ligera, granulada cuando están a una temperatura inferior a 10°C. Actualmente, el aceite se utiliza en la industria de los cosméticos, en productos para el cuidado del cabello (champús, tónicos del cabello), en productos para el cuidado de la piel (cremas hidratantes, agentes limpiadores faciales, cremas hidratantes para el cuerpo y lociones de afeitado), en protectores solares, en productos del cuidado de las uñas y en productos de maquillaje (pintalabios y lápices de maquillaje, lápices de ojos), en aceites de baño y en jabones. En medicina, se utiliza por sus características bacteriostáticas.

La industria química utiliza el aceite después de haber pasado por un proceso de transformación posterior en productos tales como pulimentos o lubricantes de la cera, en productos con un precio no muy elevado. El producto todavía no se ha utilizado como aceite de mesa en dietas por falta de las enzimas necesarias para la digestión.

Generalmente, el aceite de jojoba comercializado por GUSTAV HEESS proviene de México/Arizona o Argentina. Comercializamos aceite prensado en frío de color amarillo dorado, y también en grado refinado.
Descargas
Aceite de jojoba, refinado
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de jojoba, golden
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de jojoba, biológico
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte