Grupo 5 Ceras, alcoholes y ésteres
 
Productos compuestos de ácidos grasos y/o alcoholes grasos pero que no son triglicéridos. En la siguiente lista se indican las principales materias primas usadas en cosmética, como el aceite de jojoba.
Cera de abejas
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
La cera de abejas se obtiene derritiendo los panales vacíos producidos por las abejas productoras de miel (Apis mellifera L.) con agua caliente y eliminando cualquier sólido contaminante que pueda quedar del producto fundido. Una vez la cera se ha enfriado, se cuaja (cera de abejas amarilla) y entonces está lista para ser tratada con agentes antioxidantes (blanqueamiento), para obtener cera de abejas blanca.

Durante miles de años, gente de diversas culturas han utilizado la miel producida por abejas, junto con la cera de abejas, como alimento (miel) o como materia prima básica de elevado valor para pomadas y cosméticos (cera de abejas). En la antigüedad, los escribanos utilizaban tabletas hechas de cera. Junto con los cuerpos también se enterraban figuras y máscaras. La cera de abejas fundida fue uno de los materiales utilizados por el médico griego, Calenus (129-199), como ingrediente en cremas. La Farmacopea de Londres de 1618 también describe como se utilizaba la cera de abejas como ungüento que se conoce actualmente como 'crema fría'.

La cera es de color amarilla o marrón claro (cera de abejas amarilla) o de color blanco o blanco-amarillento (cera de abejas blanca) y es insípida. No se pega a los dientes y tiene una composición granulada fina, mate, no cristalina. Emite un olor débil a miel y, cuando está caliente, forma una masa suave y maleable. Es insoluble en agua, parcialmente soluble en alcohol y éter, y completamente soluble en ácidos grasos y aceites volátiles.

Una mezcla de ácidos de cerotínico y miricílico forma el 70-75% de la cera de abejas, con aproximadamente 70 ésteres de ácidos C16 a C36 y mezclas de alcoholes de C24 a C36. Además, los sacáridos representan el 5-15,5% y los componentes restantes son minerales, colorantes y condimentos, junto con la vitamina A. En épocas pasadas, la cera de abejas se utilizaba en grandes cantidades en la industria de fabricación de velas. Actualmente, las ceras sintéticas se utilizan como materia prima en la producción de velas y la cera de abejas solo se usa para la producción de velas de gran valor. En el mercado farmacéutico, la cera de abejas se utiliza sobre todo por sus características antibióticas (ungüentos, cremas, pastas, yesos).

La dureza de la cera de abejas la hace inadecuada para el uso directo como base del ungüento, pero tiene una elevada capacidad para absorber el agua que se utiliza en las mezclas con parafina líquida o aceites como emulsionante en pintalabios, cremas faciales, lociones, máscaras de pestañas, cremas de ojos, sombra de ojos, maquillaje, cremas corporales y lápices de uñas blancos. La cera de abejas también se utiliza en la tecnología dental (moldes dentales), en productos de limpieza (limpiador de muebles y suelos), en silvicultura (betún de injertar) así como en pinturas (tizas de aceite, tintes litográficos, papeles con cera).
Descargas
Cera de abejas amarilla, Ph. Eur.
Hojas de Seguridad · Especificación
Cera de abejas blanca, Ph. Eur.
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte