Grupo 5 Ceras, alcoholes y ésteres
 
Productos compuestos de ácidos grasos y/o alcoholes grasos pero que no son triglicéridos. En la siguiente lista se indican las principales materias primas usadas en cosmética, como el aceite de jojoba.
Lanolina
Anterior

Anterior
 
Menu

Menu
Lanolina (sinónimos: cera de lana, grasa de lana, Adeps Lanae) es una sustancia purificada, cerosa, anhidra obtenida a partir de la lana de la oveja (Ovis aries).

El médico y farmacéutico griego Dioskurides (siglo I a.C.), escribiendo con el pseudónimo de 'Oesypus', en su obra de 5 volúmenes 'De Materia médica', menciona una sustancia grasa; hoy en día sabemos que se refería a la 'cera de lana' (lanolina). En aquella época, la lanolina se obtenía hirviendo la lana de oveja en agua, y entonces se extraía la grasa que quedaba flotando en la superficie. Durante siglos, la lanolina cayó en el olvido. No fue hasta 1882 que se fabricó en forma purificada por Brown y Liebrich y se le dio el nombre latín (lana = lana; Oleum = aceite).

En términos de su composición química, la lanolina no es realmente una grasa, sino una mezcla compuesta de ésteres de varios ácidos y alcoholes. La lanolina se obtiene después de esquilar lavando la grasa con jabón y soda hasta que el nivel de eliminación de grasa haya sido alcanzado (en lugares conocidos como ?lavaderos de lana?), mediante acidificación (precipitación de ceras), emulsificación alcalina y mediante centrifugación de la lanolina liquida cruda. Posteriormente se purifica volviéndola a fundir repetidas veces y limpiándola.

La cera sólida de lana es una sustancia de color amarillo pálido con la consistencia de una pomada y con un olor característico. En estado fundido, la cera de lana es un líquido claro, o visualmente claro, de color amarillo que es prácticamente insoluble en agua, muy poco soluble en etanol y soluble en éter. Las soluciones de cera de lana en bencina muestran opalescencia. Sin embargo, la característica más obvia de la cera de lana es su capacidad para absorber hasta el 300% de agua y ésta es la razón por la que es conveniente su uso en todos los sectores de la industria cosmética y farmacéutica.

Las emulsiones resultantes tienen un buen periodo de conservación. Puede ser amasada sin sufrir ningún cambio en su calidad externa. La lanolina es excelente a la hora de penetrar en la piel, pero también tiene un potencial irritante y puede producir reacciones alérgicas en pieles sensibles. En la industria, la lanolina se utiliza en fábricas textiles y artículos de cuero (agente engrasante), también como agente antioxidante. La acetilación, etoxilación e hidroxilación de lanolina hacen que el producto sea adecuado para utilizarla en la fabricación de otros cosméticos.
Descargas
Lanolina centrifugada
Hojas de Seguridad · Especificación
Lanolina neutra
Hojas de Seguridad · Especificación
Lanolina baja en pesticidas
Hojas de Seguridad · Especificación
Lanolina sin pesticidas
Hojas de Seguridad · Especificación
Lanolina cruda
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 

 

Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte