Grupo 2 Aceites y grasas ricos en ácido oleico
 
Junto con una serie de aceites con una elevada proporción natural de ácidos grasos insaturados (como el ácido oleico C18:1), como el aceite de colza, el aceite de cacahuete y, naturalmente, el aceite de oliva, hay también aceites de diferentes semillas creadas específicamente para esta característica. En este grupo de productos incluimos el aceite de girasol alto oleico (rico en ácido oleico), que tiene un 80% de contenido de ácido oleico.
Aceite de arroz
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
El aceite de germen de arroz (aceite de arroz) se obtiene a partir de la extracción solvente del salvado del grano de arroz (Oryza sativa). Posteriormente, el producto se refina y se desodoriza (aceite de germen de arroz refinado).

El arroz, la planta cultivada más antigua del mundo, pertenece a la familia de la hierba y se cultiva principalmente en las regiones tropicales y subtropicales. (El nombre proviene de la palabra india antigua vrihi pasando por el latín oryza= arroz). Es imposible precisar dónde se originó exactamente, pero las variedades silvestres sugieren que proviene de Asia, África o América. El arroz ya se cultivaba en el este de Asia (la India, China) en el 7º milenio A. C. Desde estos países, el cultivo se extendió a Japón, Indonesia y llegó hasta Persia. El arroz entró en la región mediterránea en el año 800 a. C., aproximadamente. Fue introducido en Virginia (los EE.UU.) en 1647 y en Brasil en 1750. Actualmente, el 90% de la producción global se origina en el este de Asia. También hay grandes centros de cultivo en los EE.UU. y África. En Europa, el arroz se cultiva en Italia, España y Portugal. El arroz puede ser cultivado entre 45° Norte y 40° Sur, pero requiere temperaturas de entre 25-30ºC (no tolera las heladas nocturnas), grandes precipitaciones (cultivos inundados) o irrigación (cultivos de aguas profundas), y también una tierra pesada, arcillosa, y que sea rica en humus.

Las plantas del semillero de salvado de arroz (con un 8-16% de contenido en aceite), son ricas en grasas, y se obtienen mediante extracción (solvente) y posterior refinación del aceite de germen de arroz claro, de color amarillo-marrón, con su olor leve y característico y gusto neutro. Es rico en ácidos oleico insaturado (38-43%), linoleico (32-43%) y palmítico (15-20%) y tiene un elevado contenido de tocoferol (vitamina E). El aceite de germen de arroz se utiliza en el mercado farmacéutico para preparados dermatológicos; también se utiliza como materia prima en la producción de jabones y velas. La cera que se puede extraer del aceite de arroz se utiliza en la industria cosmética, para producir pintalabios. En Europa, el aceite de germen de arroz no se utiliza como aceite de mesa, pero sí en países asiáticos.
Descargas
Aceite de arroz, refinado
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte