Grupo 2 Aceites y grasas ricos en ácido oleico
 
Junto con una serie de aceites con una elevada proporción natural de ácidos grasos insaturados (como el ácido oleico C18:1), como el aceite de colza, el aceite de cacahuete y, naturalmente, el aceite de oliva, hay también aceites de diferentes semillas creadas específicamente para esta característica. En este grupo de productos incluimos el aceite de girasol alto oleico (rico en ácido oleico), que tiene un 80% de contenido de ácido oleico.
Aceite de albaricoque
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
El aceite de albaricoque se obtiene presionando semillas seleccionadas de albaricoques (Prunus armeniaca), utilizando métodos puramente mecánicos (aceite de albaricoque prensado en frío). Generalmente, el aceite prensado en frío obtenido de esta manera se refina posteriormente (aceite de albaricoque refinado).

El árbol de albaricoque se originó en Asia Occidental (Armenia) o en China. Este árbol pequeño, de hojas de color verde oscuro, ovoides y brillantes, tolera el calor moderado y actualmente se cultiva principalmente en la región mediterránea, Hungría, Sudáfrica, Australia y los EE.UU. (California y Utah). Los albaricoques suelen comerse crudos, pero también se utilizan en la preparación de compotas, mermeladas, zumos, fruta secada, conservas, jaleas de fruta, brandy y licor de albaricoque (Marillenlikör). La semilla de este fruto de color naranja-rojo se utiliza en la industria de la confitería de una manera similar a como se utilizan las semillas de almendra (Persipán, un substituto del mazapán).

Con su (40-50%) contenido de aceite, los huesos también se utilizan en la producción de aceite del hueso del albaricoque, que se obtiene pasando los huesos de albaricoque trinchados a través de una prensa mecánica (el aceite de albaricoque prensado en frío; raramente se comercializa). En general, el producto crudo (si no está destinado para la condimentación) se refina (aceite de albaricoque refinado). El aceite de albaricoque refinado es de color medio amarillo con olor y gusto característicos (de albaricoque), mientras que el producto refinado es pálido o medio amarillo, con un gusto suave y un olor débil y característico.

Concretamente, el aceite de albaricoque contiene ácido oleico (58-68%), linoleico (22-31%) y palmítico (3-10%). Es un aceite fuertemente insaturado y tiende, por lo tanto, a volverse rancio rápidamente, por lo que se vende en cantidades pequeñas. Los albaricoques se relacionan muy de cerca con las almendras. Esto se refleja en la composición de ácidos grasos del aceite. La diferenciación es posible, utilizando un color reactivo, pero esto no es siempre efectivo. El aceite de albaricoque se utiliza casi exclusivamente en la industria cosmética, para productos corporales (jabones, ungüentos, cremas) y productos para el cabello (champús). Raramente se utiliza en la industria de la confitería y en pocas ocasiones se utiliza como aceite de mesa.
Descargas
Aceite de albaricoque, prensado en frío
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de albaricoque, refinado
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte