Grupo 2 Aceites y grasas ricos en ácido oleico
 
Junto con una serie de aceites con una elevada proporción natural de ácidos grasos insaturados (como el ácido oleico C18:1), como el aceite de colza, el aceite de cacahuete y, naturalmente, el aceite de oliva, hay también aceites de diferentes semillas creadas específicamente para esta característica. En este grupo de productos incluimos el aceite de girasol alto oleico (rico en ácido oleico), que tiene un 80% de contenido de ácido oleico.
Aceite de aguacate
 
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
El aceite de aguacate se obtiene a partir de la pulpa de la fruta de Persea americana Miller (Lauraceae) y después se refina. El aguacatero es natural de América Central y fue descrito en la época en que los españoles ?descubrieron? el conteniente. El nombre de esta baya (fruta sin hueso) proviene del nombre azteca ahuacatl. Actualmente, este árbol de hoja perenne crece principalmente en la región mediterránea, en el sur de los EE.UU. y en el sur de África, alcanzando una altura de 15 m.

El fruto se asemeja a una pera y puede llegar a pesar 1,5 kg. No madura hasta que no se recoge del árbol. El momento ideal para su recogida viene determinado por el color del fruto o midiendo el contenido de grasa. El contenido de aceite de la fruta seca es de 40-80%. Hay tres técnicas diferentes disponibles para obtener el aceite: 1.) por extracción de los frutos duros, deshuesados; 2.) trinchando y centrifugando los frutos blandos, una vez se les ha sacado el corazón a una temperatura de 90°C; 3.) como en el punto 2.), pero sin calentar (las membranas de las células se dividen por la acción enzimática). El aceite de aguacate (crudo) obtenido mediante cualquier de estos tres procesos descritos es de color verde o verde oscuro, de olor débil y característico, gusto suave y es generalmente refinado.

El aceite refinado es un líquido graso claro de viscosidad baja, de color amarillo a un pálido amarillo-verdoso. Desprende un olor débil y tiene un gusto suave. El aceite de aguacate está formado en un 85% por ácidos grasos insaturados, siendo los principales ácidos el palmítico, oleico y linoleico (el ácido oleico y palmítico en un cociente de aproximadamente 3:1). El aceite de aguacate tiene poca presencia como aceite de mesa en los países donde se cultiva y es utilizado solamente por la industria cosmética (cremas y ungüentos para cara y piel).
Descargas
Aceite de aguacate crudo
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de aguacate refinado
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de aguacate cosmético
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de aguacate ecológico
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 
 


Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte