Grupo 1 Grasas saturadas
 
En estas grasas, la proporción dominante de los ácidos grasos saturados determina las características del producto: a temperatura ambiente, son sólidas o de consistencia pastosa y muy resistentes a la oxidación.
Aceite de coco
Anterior

Anterior
Siguiente

Siguiente
Menu

Menu
El aceite de coco se obtiene a partir de la copra (pulpa seca del coco; Cocos Nucifera L.). La copra tierna se seca, se prensa y se extrae, y después se refina. El aceite de coco no es apto como grasa comestible hasta que no sea refinado y desodorizado.

Es imposible afirmar categóricamente si los cocoteros -que pueden crecer hasta una altura de 30 m y pueden vivir hasta un siglo- son originarios de Suramérica, de las islas del mar del sur o de la región indonesia. El hecho de que la palma se haya extendido, puede ser debido a su fruto, ya que hay pruebas que demuestran que éste puede ir flotando hasta 4.500 km, transportado por las corrientes del océano y listo para brotar. Las palmas de coco se han utilizado durante 2.500 años. El término coco es español y significa 'payaso' o 'grotesco'. El Capitán Boyd, inglés, fue la primera persona que llevó cocos a Inglaterra, en 1820, aunque los colonos holandeses y portugueses habían estado cultivando palmas regularmente en sus colonias desde 1740. De todas las plantas útiles, la palma de coco es la única usada íntegramente por los humanos sin desperdiciar ninguna parte, produciendo una gama de subproductos que incluye el arrak (aguardiente de palma).

La palma de coco crece dentro de unas coordenadas limitadas 20º Norte y 20º Sur, y es una planta que tiene un papel importante en la economía mundial. La temperatura no puede descender a menos de 20ºC, ya que las palmas no florecen a temperaturas inferiores. El aceite se obtiene de los cocos cosechados por los "escaladores de cocoteros" o por los recogedores de la fruta caída. Entonces el fruto se abre y la pulpa se seca, lo que da lugar a la copra, con un contenido de aceite del 60-70%, que posteriormente se purifica, se desmenuza, se escama y se acondiciona, y después el aceite (aceite de coco crudo) se exprime. Alternativamente, el aceite se puede obtener por extracción después de desmenuzarlo. Y posteriormente el aceite crudo se refina (grasa o aceite refinado de coco).

A temperatura ambiente, el aceite (grasa) es una sustancia de color blanco o amarillo pálido con consistencia de grasa derretida. Desprende un olor débil de coco y se vuelve bastante rancio en contacto con el aire. Es rico en ácido láurico y mirístico y se funde a aprox. 28ºC. Esta característica hace que el aceite (grasa) sea agradable en la boca (efecto refrescante), que se emplea en la industria de la confitería como relleno para gofres, en coberturas y en helados. La descripción del producto como un "aceite" o una "grasa" realmente depende de la terminología local. En Europa, la gente tiende a considerarlo como una grasa, mientras que las personas de los países tropicales, donde es producido, tienden a considerarlo como un aceite. También se utiliza para cocinar y cocer al horno, así como en la producción de margarina. El aceite de coco tiene un papel importante en la industria cosmética como base de pomadas, en protectores solares y productos hidratantes corporales. En productos químicos industriales, actúa como materia prima para resinas alquídicas. En la industria del aluminio, se utiliza como grasa durante los procesos de ondulado y embutición profunda, mientras que la industria alimentaria lo utiliza para productos dietéticos y alimentos infantiles.
Descargas
Aceite de coco, crudo
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de coco, refinado
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de coco, refinado Ph. Eur.
Hojas de Seguridad · Especificación
Aceite de coco, hidrogenado
Hojas de Seguridad · Especificación
Comparte
Facebook
Twitter
 



Gustav Heess, SL
Mar del Carib/Av. Vallès
E 08130 Santa Perpètua de Mogoda
P.O. Box 13026 - E 08080 Barcelona
T +34 93 574 86 00
F +34 93 574 86 01
Legal
Twitter
Comparte